Критико-публицистический журнал «Музыкальная жизнь»  
 
  главная контакты карта сайта  
 
 
 
 
Музокно
 
Александр Фирер
Автограф от Нуреева
24 марта 2018 года в Государственном Кремлевском Дворце вспомнят великого танцовщика
 

Рудольфа Нуреева «иконизируют» и принижают, обожествляют и изничтожают, возносят и ниспровергают, восхищаются и критикуют, но неизменно одно: он остается великим танцовщиком XX века.

Минуло 25 лет, как закончился блистательный, но недолгий жизненный путь Рудольфа Нуреева, харизматика с необузданным темпераментом, вулканической энергетикой и чувственным магнетизмом, чьё творчество по сей день будоражит современников.

В уютной элегичности знаменитого некрополя парижского пригорода Сент-Женевьев-де-Буа среди благочинной гармонии русских крестов кричащим диссонансом выделяется яркое надгробие Нуреева, покрытое богатым мозаичным ковром-килимом работы Эцио Фриджерио. Поклонники, фанаты и адепты танцовщика унесли с собой не одну мозаичную плитку, чтобы этот культовый фетиш согревал их душу.

Нуреев – легенда, которая манит своим сиянием, зовет к подражанию, не позволяя ни на йоту сбавить планку художественных устремлений. Его можно сравнить с Данко или Прометеем, без остатка отдавшим сердце и огонь своего ослепительного таланта балетной сцене.

Он распространил на Западе русскую классику в своей редакции, был одержим танцем и ратовал за поиск нового. Творчество Нуреева будто уникальный неиссякаемый источник вдохновения, которому чуждо забвение. Все говорят – «наш Нуреев», и все правы. И его всем абсолютно достанет.

Сама жизнь Нуреева увлекательная, вызывающая интерес, похожая на роман и просится и в кино, и на сцену. Балет «Нуреев», поставленный в Большом театре России в прошлом году, был приурочен к 80-летию легендарного Рудольфа Нуреева, чья слава, разорвав тесные рамки балетного искусства, стала достоянием мировой истории. К этой же дате (родился Нуреев 17 марта 1938 года) в Государственном Кремлевском дворце 24 марта пройдет гала-концерт звезд мирового балета «Рудольф Нуреев. Из прошлого в будущее» в рамках ежегодного проекта Андриса Лиепы «Автографы и имиджи».

В концерте примут участие одни из лучших представителей мужского классического танца наших дней, среди которых Иван Васильев (Михайловский театр), Семен Чудин, Денис Родькин и Якопо Тисси (Большой театр России), Вадим Мунтагиров (Лондонский Королевский балет), Ксандер Париш (Мариинский театр), Бахтияр Адамжан (Астана Опера), а также их титулованные партнерши. Артисты покажут фрагменты балетов, в которых блистал Нуреев, а во время концерта будут представлены редкие документальные кадры из жизни великого артиста.

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контакты
 
© mus-mag.ru, 2013-2018
Журнал Музыкальная жизнь