Критико-публицистический журнал «Музыкальная жизнь»  
 
  главная контакты карта сайта  
 
 
 
 
Интервью
Музыкальная жизнь №2, 2018

Ирина ЛАПШИНА: Сохранить и развивать конкурс имени Янкелевича необходимо

 
  С 24 апреля по 1 мая в Омске пройдет IV Международный конкурс имени Ю.И.Янкелевича. Он привлек внимание не только отечественных музыкантов, но и иностранцев благодаря точно рассчитанной стратегии Владимира Спивакова – инициатора проведения конкурса на родине своего любимого учителя. Как концертирующий скрипач, Спиваков понимает многие психологические моменты мотивации участия/не участия в музыкальных соревнованиях, и поэтому его идея предложить в качестве главного приза скрипку оказалась безупречна. Не каждый молодой человек может позволить себе на старте карьеры купить инструменты за несколько тысяч евро, и конечно за такую возможность стоит побороться. Какая скрипка ждет победителя нынешнего соревнования, и сколько участников ждет к себе Омск Евгении Кривицкой (ЕК) рассказала Ирина Борисовна Лапшина (ИЛ), директор Омской областной филармонии, отвечающая за все оргвопросы.
 

ЕК Не секрет, что сроки IV Международного конкурса имени Янкелевича несколько раз переносились, и фактически он проводится спустя 5 лет после прошлого состязания, хотя до этого периодичность была раз в два года. В чем причина?

ИЛ Для Омска Международный конкурс скрипачей имени Ю.И.Янкелевича стал значительным событием культурной жизни, выходящим далеко за региональные рамки. И ни у кого не было сомнений, что сохранить конкурс необходимо. Летом прошлого года нам удалось организовать личную встречу Губернатора Омской области Виктора Назарова и Почетного президента конкурса Владимира Спивакова. Стороны подтвердили свою заинтересованность и готовность в организации и проведении музыкального состязания в 2018 году. Сроки его действительно отодвигались – конкурс растет, хочется сделать его на достойном уровне, а для этого требуются серьезные финансовые и организационные ресурсы. Вспомните, другие крупные фестивали тоже проводятся с периодичностью в несколько лет – например, Международный конкурс имени П.И.Чайковского проводится раз в четыре года. Важно, что наш конкурс проходит при поддержке Правительства Омской области и Губернатора Александра Буркова.
Главная особенность нашего конкурса в том, что главный приз – старинная скрипка – вручается победителю в пожизненное пользование. Дарить раритетный инструмент в качестве главного приза победителю начали со второго конкурса, и эту традицию также хотелось бы сохранить. С одной стороны, это большая ценность для музыканта – качественный инструмент позволяет исполнителю развиваться и совершенствовать свое мастерство в дальнейшем. С другой стороны, такой приз привлекает к соревнованию лучшие дарования планеты. В Омск приезжают уже сложившиеся исполнители – настоящие профессионалы, блестящие виртуозы, глубокие музыканты, тонко чувствующие музыку. Конкурсные прослушивания открыты для широкой публики, и для омичей выступления представителей мирового скрипичного искусства всегда превращаются в настоящий праздник музыки.

ЕК Какой инструмент будет разыгран в этот раз?

ИЛ Главный приз состязания этого года – скрипка известного итальянского мастера Эухенио Дегани. Она была изготовлена в 1890 году в Венеции. Инструмент для будущего победителя выбирал лично Владимир Спиваков. Еще в сентябре был подписан договор на приобретение скрипки с владельцем раритетного инструмента, французским коллекционером, экспертом и реставратором Сержем Бойе, и я лично привезла этот раритет в Омск.

ЕК Вы уже завершили сбор заявок. Какая география и количество участников в этот раз?

ИЛ Мы очень рады, что конкурс приобретает все большую значимость и интерес международной музыкальной общественности. Количество заявок увеличивается с каждым разом: если на первый конкурс было подано 30 заявок, то на второй – 69, на третий – 76, а в этом году 93 человека прислали свои видеозаписи для отборочного тура. В течение недели комиссия из музыкантов Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под председательством Владимира Спивакова оценивали мастерство исполнителей. В итоге было выбрано 32 самых достойных кандидата – они поборются за призы в очных турах в Омске.
География участников широка – мы услышим исполнителей из Японии, Испании, Южной Кореи, США, Китая, Германии, Казахстана и, конечно, России. Среди российских участников – представители Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Зеленодольска, Красноярска, Казани, Новосибирска и других городов. Отрадно, что для участия в очных турах конкурса были допущены омичи – учащаяся ДШИ №1 имени Ю.И.Янкелевича Елизавета Новикова (в младшей группе) и студент Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Дмитрий Бородин (в старшей группе).

ЕК В прошлые годы состав жюри формировался преимущественно из учеников Ю.И.Янкелевича разных лет. Кто приглашен в этом году? И кто занимается формированием жюри?

ИЛ Формированием жюри конкурса занимался Почетный президент конкурса Владимир Спиваков. В состав жюри вошли уже знакомые омичам по прошлым конкурсам профессор консерватории имени Н.Паганини в Генуе Элизабетта Гаретти (Италия) и профессор высшей степени в Университете музыки и театра Граца Борис Кушнир (Австрия). Также для оценки мастерства участников были приглашены победитель III конкурса скрипачей имени Ю.И.Янкелевича Сергей Догадин (Россия) и заслуженный артист России Александр Муралёв (Россия, Омск). Возглавляет компетентное жюри профессор Консерватории Моцартеум – Пьер Амуайяль (Франция).

Фото предоставлены пресс-службой Омской областной филармонии

 
 
   
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контакты
 
© mus-mag.ru, 2013-2018
Журнал Музыкальная жизнь